Ростислав Федорович Черепанов - советский и российский художник, живописец (1925 - 2019)

Ростислав Черепанов родился 10 июня 1925 года в селе Мельничное Любинского района, затем его семья переехала в Омск, где в годы войны Ростислав трудился на одном из оборонных заводов, окончил вечернюю школу рабочей молодежи, учился в изостудии Алексея Либерова. В 1947 году он уехал в Ташкент и поступил в Республиканское художественное училище им. П. П. Бенькова, после его окончания работал в художественных мастерских Узбекистана, а в 1953 году вернулся в Омск.

ЧЕРЕПАНОВ

Основными жанрами в творчестве Черепанова были пейзаж и натюрморт. В 1962-1968 годах преподавал на худграфе Омского пединститута. В 2011 году включен в Книгу Почёта деятелей культуры города Омска. Омичам Черепанов хорошо известен своим монументальным панно для перехода у Дворца детского творчества - керамической росписи по рисункам омских школьников.  Отрывок из интервью 2014г. «Цвет должен петь"  – У вас необыкновенная цветовая палитра. На полотнах – праздник жизни. Это для вас принципиально? – Я учился и много работал в Средней Азии. А раньше художники специально ездили на юг, чтобы очистить палитру. Поленов, например, свою знаменитую «Грешницу» написал в ярких, чистых тонах. А Юон говорил: «Цвет должен петь». То есть работать. У нас художники очень мало работают цветом. Я спросил одного очень уважаемого мастера, почему он не пробует цвет, и услышал: «Пробовал. Не получается». – Краски соответствуют вашему мироощущению? – Чтобы узнать, чем дышит художник, надо посмотреть его выставку. И сразу станет понятно, как он чувствует радость, переживает грусть. – Вы, судя по картинам, оптимист… – Я люблю цветы, поля, синее небо. Мне снятся яркие сны. Иногда думаю, что это ненормально. Но вспоминаю Менделеева, который во сне увидел последнее звено своей знаменитой таблицы. Вот и у меня: если днем работал над картиной и засомневался в чем-то, зашел в тупик, ночью может присниться решение. – К какому художественному направлению вы бы себя причислили? – Я обыкновенный русский художник. Я люблю Ван Гога, Матисса, Коровина, Нестерова, Юона. Передвижники не близки. А в последнее время я ориентируюсь только на древнерусские иконы. В них торжество красок, молитва в красках. Знаете, Матисс, когда приехал в СССР, впервые увидел русские иконы. И был поражен, сказал: «Какие импрессионисты! Вот настоящее искусство». (Читать далее: http://omskregion.info/news/19187-rostislav_cherepanov_syujet_viju_vo_sne/ © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»)

versia

.jpg      В предчувствии весны  IMG-20240328-WA0010 иЗОБРАЖАЯ МИРР  встречаемся-в-музее.aeHwI                         888.pZqWT odnoklassniki.uZYk1 иконка вк