Скачать бесплатные шаблоны Joomla

«Ночь музеев» – ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев.

из истории

   Открытость для зрителей – основной девиз "музейной ночи" всего мира. Современная «Ночь музеев» поистине популярная общеевропейская акция, основная цель которой популяризовать искусство, привлечь внимание молодежи и организовать незабываемый праздник.

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997., вошедшая в историю как "Долгая ночь музеев.

Идея праздника возникла гораздо раньше, еще в 1970-х гг. , в Европе музеи традиционно открывали двери для бесплатного посещения, тогда эта акция называлась "Весной музеев" и проходила в майские дни.

А в Париже с 2001 года отмечают «Международный день музеев», день, когда выставки были открыты для свободного посещения до позднего вечера. Праздник стремительно завоевал популярность во всех главных европейских столицах. Позднее акциям начали задавать тематику: "Пять чувств", "Тайные откровения" или "История и истории". Помимо основных мероприятий организовывали ярмарки, театрализованные представления, маскарады и концерты.

В России подобное мероприятие впервые состоялось в 2002 г., в Красноярске, в честь 15-летнего юбилея Красноярского музейного центра.

Современное название ежегодная акция получила в 2005 г.: французы предложили сделать музейно-выставочную акцию "Ночь музеев" международной и в том же году эта идея была утверждена Советом Европы. Акция поддерживается Международным Советом музеев (ICOM) и проводится под патронажем Совета Европы.

Уже в 2006 г. участниками проекта стали более 2 тысяч музеев из 38 стран мира.

Идея простая: раз в год музеи мира открываются с семи вечера до часа ночи, и предлагают самые невероятные программы. Это не просто показ исторических, археологических или живописных коллекций, иногда специально подготовленных для волшебной ночи. Но это и своеобразное театральное, развлекательное и культурное действо. Это совместная весенняя прогулка, общение с друзьями, любимыми и искусством. Исключительные эффекты, присущие ночному освещению, придают новый облик хорошо известным собраниям.

 

  

 

   

versia

   

240